注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀑布飞云的博客

人生如梦,岁月如歌。激情感慨,凝聚博客。

 
 
 

日志

 
 

电子镇流器的改进  

2017-06-06 18:42:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 电子镇流器的改进

上次修理客厅顶灯电子镇流器时发现其电路板上有被生产厂家省略了几个原本设计好的元件(详见《电子镇流器的修理》、《电子镇流器的修理(续)》)。这些元件的功能虽非至关重要,但经分析还是要有才完美。

电子镇流器的改进 - 78621 - 78621维修车间

一是220V交流输入电路上的LC滤波。这两LC构成低通滤波器起阻高频干扰作用。省去后对节能灯功效没有影响,但振荡电路对外释放出的高频干扰却可能会造成电磁环境污染。作为无线电爱好者来说总觉得有义务消除这类污染。

二是灯丝预热启动电阻PTCR。搜索一些信息得知,当下阴极射线的节能灯使用非预热式LC谐振启动会对灯管使用寿命有严重影响。这样电路下灯管开关寿命一般只在3000次左右,而使用在有预热启动电路的灯管开关寿命可达15000次以上。究其原因是“在常温状态下的灯丝没有足够的激活电子,导致阴极发射物质的严重溅射,使灯管两端灯丝周围的管壁出现早期发黑,造成灯管光通量降低,严重影响灯管的使用寿命。”

三是灯丝两端并联的二极管D8、D9。个人对其功能原理暂时还没有搞清楚。

电子镇流器的改进 - 78621 - 78621维修车间

基于以上原由,俺在过去收集到的废节能灯电路板上寻觅,还真发现有可替换元件存在。作为废物充分利用,就一直琢磨找机会将在用电路板补充完整。这周末的空闲正好动手完成。

对于这个电路板上的LC滤波设计尽管过于简单,可能对高频干扰的滤除效果不甚理想。也许和增加预热启动PTC电阻一样聊胜于无。只要咱心理满足就成,唯有D8、D9功效不明就暂时不补。

电子镇流器的改进 - 78621 - 78621维修车间
电子镇流器的改进 - 78621 - 78621维修车间

 补充完善后的电路图:

电子镇流器的改进 - 78621 - 78621维修车间

 电路改进后开灯瞬间能感觉到灯丝首先发红然后才进入点亮的过程。但这个过程是否真能延长灯管寿命,又能延长多少寿命还是说不清楚。只能靠时间来检验!

家里吸顶节能灯共有六盏,发现基本都有偷工减料的情况。卧室灯电子镇流器也是如此,输入滤波LC回路和预热启动PTC电阻同样被省略。这个电路的抗干扰滤波设计要比上面的复杂,应该具有共模抑制功能,可惜被两只电阻替代啦!

电子镇流器的改进 - 78621 - 78621维修车间

 同样是省略的电路板,依过去经验直观感觉是家里客厅灯管比其它地方灯管使用时间明显要短。都是2008年装修时新买来的,客厅灯在2012年开始就有灯管更换,前后两只灯管的使用寿命分别在4年、5年。同期再有今年更换了洗手间灯管外,其余叁只节能灯至今仍在正常服役。算来这样灯管的使用时间至少是6年以上。

如此结果的原因也许是客厅灯使用频率本身比其它地方要高的原故。但也不知节能灯管使用寿命是否还与灯管形状有关?反正俺猜测是环型灯管寿命好于其它形状。因为手里还真没遇到坏环型灯管,其它形状的灯管损坏已经出现好几起。甚至家装前旧的环型灯管还在,虽然灯丝周围管壁已有发黑,但照样能够正常点亮。只是光衰是否严重自己无法衡量就不得而知。这个猜想盼哪位大师指点!

 这是俺从广坛淘来五元一只的双灯管电子镇流器,《全新盒装欧普镇流器 1拖2 32W 5元1个》。它的价格可真是对得起这品牌货,属可遇不可求的机会。以后一定只买这样的产品,抗干扰及异常保护措施完善,唯一遗憾是非预热型。

电子镇流器的改进 - 78621 - 78621维修车间

 

                                                                       78621

                                                                2016年9月17日

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017