注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀑布飞云的博客

人生如梦,岁月如歌。激情感慨,凝聚博客。

 
 
 

日志

 
 

无线电遥控电路分析与制作  

2017-06-06 17:54:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无线电遥控电路分析与制作



无线电遥控电路由无线电发射器与接收器两大部分组成,发射器按调制方法分类可以分为无调制式、调幅式、调频式和调相式等;接收器按接收方式来分,可以分为直接放大式、超再生式和超外差式等。本文介绍无调制式与调幅式无线电遥控发射器,然后介绍无线电遥控接收器的单元电路。

按规定:业余频段28.029.7MHz5054MHz144148MHz420448MHz等,频率愈高对器件的要求也就愈高,本文先介绍在28.029.7MHz范围内采用分立元件组成的无线电遥控单元电路 。无线电遥控电路是利用无线电信号作为遥控指令来完成各种指定动作。

无线电遥控发射器

1是一个最简单的电感三点式无线电遥控发射器,振荡频率由L2C2决定L1L2绕在同一个Φ8有磁芯的线圈管上,L210匝,在第2匝抽头接三极管VT集电极,L15匝。该电路为无调制式,按下按钮SB,电路即起振,天线就向空中辐射高频载波。该电路发射功率仅几十毫瓦,遥控范围可达几十米。VT为截止频率200MHz以上的超高频管.90183DG12型等。

无线电遥控电路分析与制作【转】 - 李逵 - 李逵的博客

2基极接地的电容三点式振荡器,用它作为无线电遥控发射器,电路工作稳定,振荡频率可以做得较高,但电路输出功率略小,L2L3为高频扼流线圈,可用Φ0.1漆包线在阻值1MΩ以上电阻上乱绕50匝,然后将两线头焊在电阻两引脚上即可,设置高频扼流线圈的目的可有效减小人手按动开关SB时所造成的人体感应现象,该电路也为无调制式。

无线电遥控电路分析与制作【转】 - 李逵 - 李逵的博客

3是一个输出功率较大的推挽式无线电遥控发射器,输出功率可达几十至几百毫瓦,遥控距离可达数百至上千米,它也是无调制式,直接利用高频载波作为遥控指令,为使电路良好工作,要求VT1VT2两只管子的特性尽可能一致。L2可用Φ1漆包线间绕6匝,线圈直径1215 mm,采用无骨架绕制,中心抽头至电源,线圈两端直接焊在瓷介微调电容器C2的两焊片上,L1用同号线绕2匝,间绕在L2之间。

无线电遥控电路分析与制作【转】 - 李逵 - 李逵的博客

4是一个采用石英晶体稳频的无调制式无线电遥控发射器,电路特点是起振容易、频率稳定度高、结构简单等,B采用28.750MHz铝壳封装的石英晶体,上述各电路的发射天线均可采用晶体管收音机用的拉杆天线,长度在0.61.5m均可,长度不同的天线对发射距离略有影响,最佳长度为高频载波波长的1/4

无线电遥控电路分析与制作【转】 - 李逵 - 李逵的博客

下面将向读者介绍两款实用的带音频调制(均为调幅式)的无线电遥控发射器

5是一个单通道无线遥控发射器,可装在塑料烟盒内,勿须发射天线,直接利用线圈L2向周围空间辐射电磁波,当配用超再生式无线电遥控接收器时,可自由遥控室内电器的开与关。

无线电遥控电路分析与制作【转】 - 李逵 - 李逵的博客

VT1构成电感三点式高频载波振荡器,为提高发射效率本机振荡频率选择在144148MHz业余频段内,发射功率不大于10mwVT2为调制器VT3VT4组成自激多谐音频振荡器,改变R3(R4)可改变振荡频率,C4C5容量不等,目的是使VT3的截止时间比导通时间长一些,因这种调制信号有利于接收器的接收,可提高接收灵敏度。

电路工作过程是按下发射按钮SBVT3VT4起振,即交替导通与截止,当VT3导通时,调制管VT2也导通,VT1起振,L2即向外发射;当VT3截止时,VT2也截止,故VT1停振,所以该电路能完成对VT1发射的高频电磁波进行开关式幅度调制。

L2用Φ1漆包线在Φ15的圆木棒上间绕5匝,然后脱胎,将其拉长到10mm,在中心引线作为抽头。线圈两头直接焊在瓷介微调C1的两焊片上固定。L1为高频扼流线圈,可用Φ0.1漆包线在阻值1MΩ以上、1/8W电阻上乱绕30匝,GB37号电池,SB为微动开关。由于本电路工作在脉冲状态,3节电池可使用半年以上。

6是一个多通道无线电遥控发射器,图中虽然只画出3个通道,但依次类推可以扩充到任意路,所以它可以遥控多组电器工作。

无线电遥控电路分析与制作【转】 - 李逵 - 李逵的博客

VT1VT2组成推挽式高频振荡器振荡频率由L2C1C2决定L3为高频扼流线圈。VT3为调制管以完成对高频振荡器的开关式幅度调制,其工作过程与前者相同,VT4VT5成自激多谐音频振荡器,其振荡频率由C6C7R4R5RP1RP3决定。

S1S33只微动开关,它们是用来选择不同调制频率,同时也是三个通道的发射按钮。当这些按钮都不按动时,即图示位置时,VT4VT5因无基极偏流.均处于截止态,VT3也截止,电路处于静态,整机不耗电,当按下任一个按钮开关,如按下S1(S1转向1),电源经RP1R4R5VT4VT5注入偏流,电路即起振,因RP1阻值调得最大,此时调制频率最低,亦即天线向空中发射的电磁波搭载的音频频率最低;若按下S2,电源则通过RP2等向VT4VT5注入基极电流,因RP2阻值调得较小,其调制频率稍高;若按下S3,因RP3阻值调得最小,所以此时发射的电磁波搭载的音频频率最高。所以本电路可以发射3种调制频率(但其高频载波是一样的),以实现3路遥控控制。

无线电遥控接收器

上面我们介绍了无线电遥控发射器,下面继续介绍相配套的无线电遥控接收器。

1是一个简单的直接放大式无线电遥控接收器,用来接收发射器发射的遥控指令,但需注意L1C2的谐振频率必须与发射器发射的高频载波频率相一致。它接收到的高频载波经L2C3耦合,VT1检波与VT2放大,直接驱动继电器K完成遥控动作,但电路灵敏度较低,接收距离为几米,只适合在同一室内使用。

无线电遥控电路分析与制作【转】 - 李逵 - 李逵的博客 

为提高接收灵敏度,通常无线电遥控接收器都采用超再生式或超外差式电路,只需一个三极管,接收灵敏度就能达到和超过一级独立本机振荡、一级混频和二级中放的标准超外差接收器电路水平,所以民用无线电遥控接收器大多采用超再生接收电路。

    图2是一个典型的超再生接收电路C4构成正反馈使电路处于强烈再生状态,淬灭频率由高频扼流圈L2R2C5决定,其取值大小对接收灵敏度影响极大,L1C2决定的接收频率必须与发射器一致。超再生检波器解调后的音频调制信号经低通滤波器L3C6C7输出。低通滤波器滤除超再生检波器所特有的超噪声。高频扼流线圈L2L3制作同发射器。

无线电遥控电路分析与制作【转】 - 李逵 - 李逵的博客

3是另一种超再生接收电路。解调信号是从三极管集电极负载电阻R2取得,再经R4C6滤除超再生接收器所特有的超噪声,后经C7输出,该电路接收灵敏度较前者略低。

无线电遥控电路分析与制作【转】 - 李逵 - 李逵的博客 

4所示电路是与无线电遥控发射器中图5配套的接收器,VT1构成超再生检波器,当按下发射器发射按钮时,它就接收到来自发射器的电信号,解调后的音频信号由C6输出送至VT2放大后,经T送至VT3的发射结,VT3偏压直接来自T次级线圈的音频信号,该信号经VT3发射结整流后达到0.25V左右,使锗三极管VT3获得正偏置而导通,集电极电流在R5上的电压降作为VT4的基极偏压,VT4也导通,继电器K得电吸合。松开发射器按钮,电路回复到静态,K失电释放。由上面分析可知,只有按下发射按钮,K才吸合,松开发射按钮,K即释放。

无线电遥控电路分析与制作【转】 - 李逵 - 李逵的博客

如果我们将继电器K改换成ZS-01FS型新型自锁继电器,情况就不一样了。自锁继电器是一种静态不耗电的双稳态继电器,它靠自身特殊结构可完成动作记忆、触点自锁功能 即继电器每通电一次,其状态即被锁定,即使断电,状态也不会变化一再次通电,状态翻转又自锁 所以采用这种继电器后,原来触点打开时, 按一下发射按钮,触点即闭合, 被控电器通电工作;如果再按一下发射按钮,触点又打开,被控电器停止工作。

L1要求同无线电遥控发射器图5电路中的L2,但不需要抽头。L2要求同无线电遥控发射器图5电路中的L1T可用普通晶体管收音机里的小型输入变压器。

5是与无线电遥控发射器图6配套的多通道无线电遥控接收器。VT1构成超再生检波器VT2VT4组成音频放大器,VT5则构成选频放大器,有多少个通道就要有多少个选频放大器,图中只画了一个,其他按虚线框依次添加即可。现主要介绍选频放大器的工作过程:L4C12组成选频回路,其谐振频率应与发射器调制的音频频率相一致,当输入陔放大器的解调音频信号等于其选频频率时,该同路呈现最大阻抗,此信号顺利送至VT5基极进行放大,并由集电极输出又经电容C13反馈到接在基极回路里的二极管VD2上进行来复检波,其正半周经VD2入地,负半周使VT5基极电流加强,从而使集电极电流加大,最终使继电器K吸合。选好每个通道里选频回路的电感、电容值,当按下发射器任一通道发射按钮时,就能使对应通道里的选频放大器导通,使继电器吸合。

无线电遥控电路分析与制作【转】 - 李逵 - 李逵的博客

L4用Φ0.09漆包线在MX-2000、Φ10×Φ6×5锰锌铁氧体磁环上绕制,匝数与选频频率及选配电容C12有关,详见下表。

通道谐振频率(Hz) L4电感量(mH) C12 uF  L4绕制匝数

  1080 203 0.112  457

  1610 137 0.069  370

  2400 100 0.044  316

L2L3为高频扼流线圈,要求同前。L1C5决定接收器接收的高频载波频率。RP2调整音频放大器直流工作点,RP3调整全部通道的灵敏度,RP4微调每个通道的灵敏度。 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017