注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀑布飞云的博客

人生如梦,岁月如歌。激情感慨,凝聚博客。

 
 
 

日志

 
 

夏季空调省电窍门话你知  

2017-06-06 22:19:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
夏季空调省电窍门话你知 - jdsgx - jdsgx的博客     
炎热天气来啦,伴随夏季而来的是“电老虎”——空调 ,以及高额的电费!如何在夏季既能享受舒适的凉风又能够节省电费?以下妙招你未必全都知道。 



□ 1.空调配合电扇使用更省电 

一般大家买了空调就直接把风扇给扔掉或封存起来。其实风扇配合空调降温是一个非常好的办法!在开启空调的同时打开风扇,不仅可以获得比空调设定温度低1-2度的感觉,同时还可以帮助室内空气流通,预防“空调病”的发生。 fang12130 

□ 2.定频空调比变频空调更省电 

一般大家都认为变频空调更省电。错!!变频空调只有在严苛的使用环境,并且只有连续使用6小时以上才能发挥高效节能的作用,这就是变频空调之所以没有入选国家“节能产品惠民工程”的原因。与此同时,定频空调不断技术突破,以全新风道技术、高效圆弧蒸发器技术以及高效节能三大技术为代表的高效节能产品,均已达到国家节能省电的标准,更能实现最佳制冷和节能的双重效果。 

□ 3.较高温度启动空调更省电 

一般大家在开启空调的时候习惯一下子把温度降到很低,以为先把温度降到最低再慢慢调高会省电。错!这种做法不仅对身体不好反而更加费电,正确的做法应当是:打开空调的前5~10分钟可先调高温度设定,维持送风然后再降至更低的温度,可以更加省电。 

□ 4.温度调高一度省电10% 

不要贪图空调的低温,温度设定适当即可。室内空调的最佳温度应该设定在25-28度。对于静坐或正在进行轻度劳动的人来说可以将空调温度稍微调高一点,因为每调高一度,大约可以省电10%左右。

□ 5.第四代圆弧蒸发器更省电 

传统的蒸发器多采用的是折形结构,而目前已发展到第四代圆弧式蒸发器,它的交换面积比折形蒸发器增加15%-30%,制冷速度提高12%——25%,噪音可以降低1-3分贝,故障率也大大降低。但因为制作成本和技术门槛太高,目前国内仅有长虹三高效空调使用了该技术。 

□ 6.使用空调的睡眠功能更省电 

夜间睡眠可使用空调的睡眠功能,空调会自动调整温度,并且每间隔一小时就会自动升高1小时,两个小时后不再改变,不仅可以达到节电20%的效果,同时也可以防止夜间睡眠温度过低给人体带来的伤害。相反,如果睡眠时空调仍保持在较低温度,早晨起床还会出现头晕眼花的问题。 

□ 7.空调长时间持续运转更省电 

有人为了省电,经常将空调时开时关,其实空调频繁开关最耗电,而且压缩机很容易损耗。空调运行当中,如觉得太凉,无须关闭,只要将设定温度调高即可。 

夏季空调省电窍门话你知 - jdsgx - jdsgx的博客 

□ 8.空调匹数适应房间大小 

在选购的时候,应该根据房间体积大小选择空调,使空调的功率应适合房间。每个房间都不是完全密封,同时房屋还要吸收外面的热。当空调完全能够满足房间的制冷时,才不会给空调造成太大的负荷。如果您的房间有向阳的窗户,同时窗户没有窗帘或遮阳棚的话,那么您选购的时候可以略微提升一个档位。空调完全满足房间制冷时,才能提高空调效率。 

□ 9.设定适当的温度 

使用空调器时,不宜把温度太低,国家推荐家用空调夏季设置的温度为26至27度,空调每调高1度,可降低7%至10%的用电负荷。从健康的角度来说,盛夏期间室内与室外最好温差为4至5摄氏度,这样能防止因室内外温差过大而患病感冒,否则容易得“空调病”。 

□ 10.提前换气少开门窗 

您在使用空调的时候提前将房间的空气换好,一套两居室房间的空气完全更换一遍,足够两个人消耗一个半小时的。如果您开着窗户,建议您开窗户的缝隙不要超过两厘米。在使用空调的过程中,需要尽量控制开门开窗。如果您用的是变频空调 ,当室内温度总与外界一样时,那么变频空调还会调高频率,超负荷工作,增大消耗。如果您想停机换空气,最好开窗开门前提前20分钟关空调。 

□ 11.选择适宜的出风角度 

使用空调选择适宜的出风角度会使空气的温度降得更快。空气温度变低后,冷气流容易往下走,制冷时出风口向上,这样的制冷效果好。而在冬天时,热气都是往上走,制热时出风口应该向下。这样也能达到节能的效果。 

□ 12.配合电扇、遮阳帘使用 

如果在使用空调时使用电风扇,电扇的吹动力将使室内冷空气加速循环,冷气分布均匀,可不需降低设定温度,而达到较佳的冷气效果。既有舒适感,也能节电。如果同时采用窗帘等遮阳,减少阳光辐射带来的室温影响也可以节省空调制冷用电。 

□ 13.外出提前十分钟关空调 

在出门前应该提前关空调,最好是离家前十分钟即关冷气,在这十分钟之内室温还足以使人感觉到凉爽,养成出门提前关空调的习惯,可以节省电能。 

□ 14.使用睡眠功能 

在睡眠时,人们应该使用空调的睡眠功能。有的空调定义为经济功能,睡眠时,人体散发的热量减少,对温度变化不敏感。睡眠功能就是设定在人们入睡的一定时间后,空调器会自动调高室内温度,因此使用这个功能可以起到20%的节电效果。 

□ 15.安装外机避开阳光 

空调器不宜安装在阳光直接照射的地方,夏日阳光灼热很容易把外机晒热,从而影响空调器自身散热效果。如果条件不允许,室外机只能装在向阳的一面,居民可以在外机顶部装上遮阳篷。 

□ 16.勿给外机穿“雨衣” 

有的人担心空调外机因雨雪等气候原因造成损坏和锈蚀,就在空调外机上披上遮雨的材料。其实各品牌空调室外机一般已有防水功能,给空调“穿雨衣”反而会影响散热,增加电耗。 

□ 17.定期清扫滤清器 

空调器面板上的过滤网应隔一段时间检查一次,约半月左右清扫一次。若积尘太多,应把它放在不超过45度的温水中清洗干净。清洗后可以吹干后按上,使空调的送风通畅,降低能耗的同时对人的健康也有利。 

空调节能,第一步就是注意选择具有节能省电功效的空调产品,否则无论你怎么努力都将白费功夫。老百姓选择节能产品最直接的办法就是认清空调上两大能耗标识,一个是2005年国家推广的“中国能效标识”两级以上才具有节能功效,另一个是今年6月在此基础上推出的“节能产品惠民工程”标识,旨在通过国家财政补贴的方式推广高效节能产品,长虹、海尔、海信等以定频或变频空调为主打的产品品牌,大家也可以关注一下。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017